Еще совсем недавно многоуровневые потолки были на пике интерьерной моды. Они представляли собой непременный атрибут большинства авторских проектов перепланировки, причем не только роскошных апартаментов, но и обычных квартир в типовых домах.

Такое конструктивное решение потолка остается популярным и сегодня, но применять его стали более осмотрительно. Ведь в наших "однушках", "двушках" и "трешках" высота потолков изначально невелика (2,55-2,75 м), поэтому дополнительное понижение их уровня оправдывает себя далеко не всегда. Сложный многоуровневый потолок как продукт "чистого искусства" вряд ли уместен в стандартной по планировке и габаритам квартире. Есть и другие подводные камни, о которых мы непременно расскажем в этой статье. Если же перепад уровней необходимо устроить по техническим причинам - это другое дело. Тогда появляется возможность, как говорится, совместить приятное с полезным. Залог успеха при создании подобных конструкций - тщательно продуманное дизайнерское решение и его грамотное техническое осуществление.

Замечания на полях

1. Сооружение дополнительной потолочной конструкции не относится к разряду перепланировок и формально не требует согласования. Однако сегодня многие специалисты строительных организаций бьют тревогу, поскольку многочисленные отверстия для крепления каркаса подшивной или подвесной системы ослабляют плиту перекрытия. Чтобы понять, насколько снизится несущая способность плиты и допустимо ли такое снижение, в каждом случае необходим расчет. Поэтому советуем показать проект реконструкции архитектору и в любом случае располагать узлы крепления не чаще чем через 600-800 мм.

2. Согласно СНиП 21-01-97 "Пожарная безопасность зданий и сооружений" каркас подвесного потолка выполняют лишь из негорючих материалов. При этом огнестойкость узлов крепления любой строительной конструкции должна быть не ниже, чем самой конструкции. Соответственно, крепить каркас к плите перекрытия следует с помощью только металлических дюбелей, а не пластиковых, что встречается довольно часто.

3. Подвижки плит перекрытия в наших домах отнюдь не редкость. О них красноречиво свидетельствует вываливающаяся из швов штукатурка. Чтобы эти смещения не оказали воздействия на подшивную конструкцию, нужно тщательно продумать схему крепления несущего каркаса и по возможности уменьшить количество жестких связей с перекрытием. Кроме того, надо обязательно усилить угловые стыки листового материала, используя перфорированные штукатурные уголки, а плоские - обязательно проклеить сеткой-серпянкой или, что еще лучше, специальным армированным скотчем. Красота и не только.

Используя подвесные системы, в пространстве между плитой перекрытия и потолком вы можете разместить силовые и телекоммуникационные кабели, пластиковые трубы отопления и водоснабжения. Главное достоинство такого способа прокладки - безопасность: поскольку в потолок почти никогда не вбивают гвозди и не сверлят в нем отверстия, нет риска повредить коммуникации. Что касается воздуховодов вытяжной и приточной вентиляции, их порой просто невозможно спрятать каким-либо иным способом.

перекрытия (например, если перепад высот на стыке железобетонных плит составляет 1-2 см) или при наличии выступающих ригелей (несущих балок), как в сталинских домах. Конечно, для маскировки коммуникаций и строительных огрехов можно использовать подшивную или подвесную конструкцию на всей площади потолка, но это приведет к тому, что объем помещения заметно уменьшится. А многоуровневые потолок сведет эти потери к минимуму.

Более того, при удачном дизайн-проекте благодаря игре светотени комната визуально станет просторнее, а потолок - выше. Очень важно, чтобы перепад уровней потолка не выглядел как искусственно привнесенный элемент, а был вписан в общее интерьерное решение. Легче всего это сделать с конструкцией, которую мы условно назовем карнизной. Она представляет собой короб произвольной формы, ширины и толщины, расположенный на потолке вдоль стены (двух, трех стен либо по периметру помещения). Такой короб не только поможет замаскировать коммуникации, но и позволит создать новое световое оформление, а также выгодно подчеркнет обособленные функциональные зоны.

При помощи широкого карниза удастся разграничить рабочую и обеденную зоны в кухне, выделить гардеробную в спальне, обозначить уголок для отдыха в гостиной и т. д. Помимо этого широкий карниз вдоль одной из коротких стен комнаты-"пенала" иногда способен скорректировать ее непропорционально вытянутые очертания. При этом, если отделка одного из уровней будет гармонировать с примыкающими к нему стенами или расположенным под ним фрагментом пола, возникнет эффект "комнаты в комнате", то есть в высшей степени акцентированного зонирования.

Но архитектурные формы многоуровневые потолков отнюдь не ограничиваются прямоугольными карнизами. Дизайнер предложит вам и "островные" инсталляции, и различные фантазийные криволинейные элементы, и многоуровневые конструкции сложной геометрии. К нестандартным решениям потолка относятся также сооружения с фальшбалками (в том числе кессонного типа), внутри которых можно проложить электропроводку или другие коммуникации. Материальная база

При устройстве многоуровневых потолков можно задействовать любую из современных подшивных, натяжных и подвесных систем. Архитекторы нередко комбинируют материалы, применяя две, а иногда и три различные технологии. Наиболее универсальны подшивные конструкции из ГКЛ. Для отделки потолков обычно берут листы толщиной 9,5 мм (если речь идет о загородном доме или "влажных" помещениях - обязательно влагостойкие). Для каркаса используют потолочные профили (ПП) размером 60 × 27 мм и направляющие (ППН) 28 × 27 мм, а также крепежные скобы, которые позволяют опустить потолок на 40-200 мм. В ассортименте компаний "Белгипс" (Белоруссия), "КНАУФ Гипс" (Россия) и Saint-Gobain Gyproc (Франция) есть также подвесы-спицы, их длину допустимо регулировать в пределах 250-500 мм. В числе неоспоримых достоинств гипсокартона - сравнительно невысокая стоимость и возможность создавать с его помощью самые сложные архитектурные формы. А основной недостаток - это прежде всего необходимость шпаклевочных и малярных работ, связанных с дополнительными затратами времени и денег.

Один из вариантов создания многоуровневой потолочной конструкции из ГКЛ: плиту перекрытия обшили листами гипсокартона по металлическому каркасу и по этому базовому уровню пустили изогнутый краевой профиль будущего фигурного элемента. Привинтили к потолку подвесы и укрепили с их помощью дополнительные несущие профили с шагом 600 мм  Обшили каркас ГКЛ, закрыв угловые стыки штукатурным профилем. Осталось зашпаклевать и покрасить потолок. Иногда вместо ГКЛ применяют панели из экструдированного полистирола. Их главные плюсы - повышенная влагостойкость, небольшая масса и наружное армирование стекловолокном, облегчающее шпаклевание поверхности. К сожалению, такие панели более чем в 2 раза дороже ГКЛ. Другая альтернатива гипсокартону - стекломагнезитовые листы (СМЛ) размером 2440 × 1220 мм и толщиной 4, 6, 8, 10 и 12 мм. Они почти в 2 раза легче ГКЛ, прочнее на изгиб, более влагостойки и при этом дешевле примерно на 20 %. Технология работ с этим материалом практически такая же, как с ГКЛ. Есть лишь одно исключение: чтобы создать криволинейные формы, листы толщиной 4 и 6 мм изгибают в сухом состоянии (ГКЛ для этого смачивают, предварительно "наколов" при помощи специального валика). Однако радиус изгиба СМЛ даже при минимальной толщине листа не может быть менее 2,5 м, то есть доступны лишь плавные искривления.

При сооружении многоуровневых конструкций используют и популярные ныне натяжные системы Barrisol, Carré Noir, Extenzo, Grupa DPS, Newmat, Prestige Design, Versailles (все - Франция), Deckenfest, Decomat (обе - Германия), Avanti (Италия), Mondea (Нидерланды), Clipso (Швейцария) и др. О натяжных потолках писалось неоднократно. Сейчас лишь напомним, что они подразделяются на два основных типа: из ПВХ-пленки и полиэфирного нетканого полотна. Первые прекрасно подойдут для сложных фигурных конструкций с изогнутыми линиями, так как свойства материала и технология его монтажа (с применением тепловой пушки) исключают появление складок и морщин. К тому же глянцевая ПВХ-пленка обладает высокой светоотражающей способностью, благодаря чему потолок визуально приподнимается. Однако учтите, что, в отличие от полиэфирного полотна, этот материал нельзя применять в домах сезонного проживания: при отрицательных температурах он становится хрупким и разрушается от малейших механических воздействий (включая колебания воздуха).

Минимальный уровень понижения натяжного потолка зависит от системы крепления: при гарпунном способе (ПВХ-пленка) - 30-40 мм, при кулачковом (полиэфирное полотно) - всего 8-10 мм. А максимальный можно выбрать произвольно, так как багет крепят к стенам. Чтобы укрепить направляющие в месте перепада уровней, необходимо сделать каркас из брусьев и фанеры.

статьи

 Натяжные потолки: от прошлого к настоящемуМодная тенденция: потолки теперь не белят, а натягивают!Натяжные потолки – что надо знать тому, кто хочет купить натяжной потолок.Действуем навернякаЧье производство лучше?Многоуровневые натяжные потолкиНатянутая экономияИ ещё раз о потолкахВсе мифы о натяжных потолках

  

 html counterсчетчик посетителей сайта

© tel-925-14-07

 

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz